.

У-Син

С 3 по 7 февраля 2014г. в Невинномысском Государственном гуманитарно-техническом институте проходила первая международная научно-практическая конференция «Стрессоустойчивость и конфликт: личность в условиях социума рисков и угроз».

Бобина Е.М. и Бойко Н.И. вели мастер-класс «Живопись У-Син – как способ самопознания и самосохранения в условия социума риска и угроз».

В мастер- классе принимали участие педагоги-психологи, педагоги общеобразовательных и дошкольных учреждений, преподаватели высшей школы, журналисты.

Существует точка зрения, что в первую очередь люди, увлечённые профессией; живущие в интенсивной динамике профессиональной деятельности; специалисты, ставящие перед собой смелые и сложные рабочие задачи, подвержены синдрому выгорания. M. Burisch образно выразил мысль, что «тот, кто выгорает, когда-то должен был загореться». К. Кондо объяснял это тем, что выгоранию подвержены именно те, кто работают с особым интересом, ориентированы на оказание помощи людям. Китайская живопись У-Син – это своеобразная практика арт- терапии или даже телесно ориентированной психотерапии. Человек, прорабатывая мазки, развивает соответствующую энергию в себе и, перенося эти знания в жизнь, делает ее сбалансированной и гармоничной. Суть живописи у-син в самопознании при помощи работы с кистью и развития различных функций восприятия.

Живопись у-син не диктует правил. Мы свободны в выборе художественных инструментов, поверхностей и сюжетов. Живопись у-син лишь даёт нам инструмент познания и развития. К сожалению сегодня, результат любым способом является показателем эффективной профессиональной деятельности. Живопись у-син помогает понять, что гонка за результатом – крайне изнурительное занятие, которое лишь истощает тело и будоражит сознание. Красивый рисунок является лишь побочным, глубоко второстепенным результатом 2-х часовой медитации с кистью и красками. Путь к сердцу живописи У-Син лежит через познание глубокого успокоения и ориентацию на процесс практики, но не на результат. «Не-деяние» – ключевое понятие даосской философии впервые сформулированное Лао цзы . «Не-деяние» это умение действовать, подчиняясь внешним закономерностям. Действуя при помощи не-деяния вы не привязаны ни к процессу, ни к результату деятельности, поэтому вы готовы к тому, что всё пойдёт не так как нужно и в процессе игры все правила трижды изменятся. Ведь если всё равно куда идти, значит вас не возможно сбить с пути.