Вы можете задать вопрос специалисту прямо на сайте.

Для этого заполните форму и отправьте нам.

Написать вопрос

«Чем и как занять ребёнка дома?»

Консультация Харченко Ирины Юрьевны, март 2021г.

Умеем ли мы интересно и разумно проводить с детьми свободное время? В какие игры мы играем с ними? Что вместе мастерим? Есть ли у нас свободное время? Мы часто привыкли смотреть на свободное время как на часы отдыха.

Свободное время – это проблема не только каждого человека, но и семьи в целом. Преобладающую часть своего нерабочего времени человек проводит дома, в семье. Именно в семье ребёнок должен впитывать то, что можно назвать культурой свободного времени: чему-то его надо учить, а что-то должно вырастать в нем из подражания старшим, из следования их примеру.

К сожалению, часто мы попусту растрачиваем своё свободное время. Что уж говорить о тех, кто не знает, что делать со своим свободным временем! Но будем помнить, что свободное время – это время, которое не просто свободно от чего-то, но должно быть свободно для чего-то. А если мы свободное время обращаем на обогащение своих творческих, духовных качеств, мы совершенствуем не только себя, но и своих детей.

Вечера будних дней и выходные в жизни вашего ребёнка всецело принадлежат вам, самым близким и дорогим для него людям – родителям. Когда идет нудный дождь и не хочется и носа высунуть за дверь или долгими зимними вечерами в вашем доме ребята все равно скучать не будут. Чем заняться с ребёнком в это время? Почитать? Посмотреть новую телепередачу? А может быть, поиграть? Ведь столько игр можно затеять в комнате, за уютным семейным столом.

Чем занять ребенка в выходные?

Вечный вопрос работающего родителя — чем занять ребёнка в выходные. Да ещё так, чтобы дитя провело время не впустую, а чему-то научилось, узнало что-то новое, раскрыло свой творческий потенциал.

Дети крайне чувствительны и регулярно нуждаются в вашем стопроцентном внимании. Они действительно переживают, когда в процессе игры вы отвлекаетесь на борщ, стирку или телефонный звонок. И пусть это будет всего час полноценного общения – с точки зрения малыша это лучше, чем целый день «полумер». Тем более что любое количество времени можно провести интересно и незабываемо как для ребенка, так и для вас самих. (Только старайтесь закончить игру вовремя, чтобы не пришлось обрывать ее на середине и расстраивать малыша.)

Старший дошкольный возраст наиболее благоприятен для качественных занятий с детьми, однако общение родителей с детьми в этом возрасте чаще всего достаточно ограничено. Дети большую часть дня проводят в детском саду, а родители на работе. Поэтому совместно проведенное время так ценится детьми, а это значит, что родителям стоит поработать над тем, чтобы оно проходило интересно и с пользой.

Конечно, современные родители, придя с работы, чувствуют себя уставшими, а дома ждёт ворох забот. Но много ли усилий нужно чтобы организовать эти несколько вечерних часов так, чтобы обе стороны получили ощущение времени, потраченного с пользой и удовольствием, а главное, проведенного вместе.

Давай поработаем вместе!

Ситуация, когда мама вечером вынуждена посвятить себя быту, достаточно обыденна. Есть вещи, которые вы вполне сможете делать вместе с детьми, и они действительно, принесут радость. Испечь печенье вместе с мамой? Эта идея обязательно понравится, и не только девочкам! Просто замесите тесто и выдайте формочки для его нарезания. Вечернее чаепитие станет наградой для всех участников.

А гладить собственные майки и носовые платки? В этом возрасте такое задание вполне под силу детям, а главное, это приобретаемый навык самообслуживания.

Поговори со мною, мама!

Вы помните увлекательную игру в города? А съедобное – несъедобное? Подобных развивающих игр-бесед можно придумать немало. Наверняка, у каждого взрослого найдется немного времени на такую игру. Кстати, таким образом, можно основательно расширить круг понятий и словарный запас собственного ребенка.

А сколько настольных игр незаслуженно пылится на полках шкафов в каждом доме! Дети вряд ли смогут их освоить самостоятельно, а вот совместные игры с родителями подарят ребятам поистине незабываемые минуты. Кроме того, есть игры, которые учат думать, и будут интересны в любом возрасте – шашки, шахматы.

Если ребенок склонен к тихим занятиям, то лепка, рисование, игра в конструктор и пазлы, конечно, придутся ему по душе. Задача родителей в этом случае – поддержать интерес ребенка. Новый набор красок или фломастеров, красивый альбом, особенный пластилин.

И, конечно, книга…

Пробудить интерес к чтению у современных детей все сложнее. Тем не менее, именно живое слово воспитывает человеческую душу. Читайте детям, читайте вместе с детьми. Пусть сказка на ночь останется незыблемой семейной традицией. Возможно, наступит тот миг, когда ребенок сам захочет прочесть книгу, которая откроет ему дорогу в увлекательный мир литературы.