15 ноября 2023 года в музыкальном зале состоялось заседание «Школы игровых наук». На встречу с музыкальным руководителем Санотовой Светланой Александровной были приглашены родители и дети всех возрастных групп. Темой встречи были выбраны народные игры.
Народные игры тренируют важные физические качества: ловкость, быстроту, силу, равновесие и выносливость, координацию движений, умение ориентироваться в пространстве. Игры учили детей соблюдению определённых норм и правил поведения. А ещё они благоприятно влияют на воспитание усидчивости, настойчивости в преодолении трудностей, приучают детей быть честными в соблюдении правил игры, развивают умение взаимодействовать в команде, формируя тем самым такое важное качество личности, как сознательная дисциплина.
Более того, народные игры важны для интеллектуального развития ребёнка, ведь они совершенствуют познавательные процессы: внимание, память, мышление, воображение, способствуют развитию дикции и правильной речи.
Ребята познакомились с русскими народными играми на музыкальных занятиях. А в «Школе игровых наук» предложили принять участие в этих играх родителям. Ведь что может быть лучше, чем совместные игры?
Весёлые народные игры – это наше детство. Кто не помнит неизменных пряток, жмурок, догонялок, салочек? Взрослые с удовольствием поиграли с детьми в «Жмурки» и «Мышеловку», «Гуси и волк» и «У медведя во бору». Научились «заплетать» «Плетень», играть в «Золотые ворота». А знакомая и любимая всеми с детства игра «Каравай» собрала всех в большой дружный хоровод.
Когда возникли эти игры? Кто их придумал? Наверное, на эти вопросы нельзя найти точного ответа. Эти игры, как и песни и сказки, созданы народом. И до сих пор объединяют и взрослых, и детей!