Консультация учителя-логопеда, Власенко Елены Николаевны.
Каждый родитель хочет, чтобы умелые пальчики его ребёнка хорошо держали карандаш, рисовали, строили из конструктора.
Если постоянно тренировать пальчики ребёнка, это будет значительно повышать работоспособность головного мозга. Доказано, что чем лучше развиты движения пальцев рук у детей, тем лучше будет развита речь. Моторика рук – это основа развития всех физических процессов (внимание, память, восприятие, мышление, речь).
Самая основная и главная форма физического развития детей – игра.
Всем известна необходимость развития мелкой моторики рук у детей, её взаимосвязи с речью. Мелкая моторика – это работа мелких мышц кистей рук. Моторные центры развития речи в коре головного мозга расположены рядом с моторными центрами пальцев. Поэтому, когда мы стимулируем движения пальцев, мы развиваем речь ребёнка.
Если развитие пальцев соответствует возрасту, то и речь у ребёнка развита по возрасту. Поэтому если речевое развитие задерживается, то рекомендуется проводить тренировки движений пальцев рук. В этом помогают пальчиковые игры
Пальчиковые игры – это инсценировка каких-либо историй, сказок, стихотворений, потешек. Эти игры являются очень важной частью очень важной работы по развитию речи и подготовки руки к письму у старших дошкольников, они очень нравятся детям. Смысл этих игр в том, что нервные окончания рук действуют на мозг ребёнка и мозговая деятельность активизируется. Для обучения в школе очень важно чтобы мышцы кистей рук были хорошо развиты. Чтобы хорошо развивалась речь можно любое стихотворение переложить на пальчиковую гимнастику и проговаривать его вместе с ребёнком. Благодаря пальчиковым играм у ребёнка развивается так же внимательность и способность сосредотачиваться, а также формируют доброжелательные отношения между ребёнком и взрослым.
Помимо игр с пальчиками используйте так же игры с мозаикой, нанизывайте бусинки на нить – яркие браслетики и бусы очень понравятся ребёнку. В дошкольном возрасте ребёнка можно увлечь бисероплетением.
В шесть лет ребёнок должен показывать и называть все пальчики по порядку и в разнобой у себя и у других с прикосновением. В этом возрасте ребёнок так же хорошо владеет карандашом, раскрашивает, вырезает по контуру, лепит. Можно использовать пальчиковые и кукольные театры дома, пускай ребёнок импровизирует. Играя в театр, дети становятся увереннее. У них развивается творческая фантазия.
Как сказал известный педагог Василий Александрович Сухомлинский: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев!». И это не просто красивые слова: в них содержится объяснение того, каким образом развивается малыш!